カラフルいなり

IMP-1217
レシピを印刷
材料
米:1・1/2合

(すし酢)【A】
砂糖 :大さじ1・1/2
酢:大さじ2・1/2
塩:小さじ1/3

すし揚げ:6枚

【B】
だし汁:200cc
砂糖:大さじ5
しょうゆ:大さじ2
白いりごま:大さじ2

辛子明太子:小2腹
鮭ほぐし:大さじ2
桜でんぶ:大さじ2強
しその香:小さじ2
きぬさや:6枚

【4人分】
調理時間 カロリー
20分 374kcal
(1)米を固めに炊き、熱いうちにAのすし酢を加え、切るようにして混ぜ合わせ、すし飯を作る。
(2)油揚げを包丁の腹で軽くたたき、半分に切って、熱湯でゆでる。
(3)鍋にBの調味料を煮立て、2の油揚げを入れて、落としぶたをして中火で煮汁がなくなるまで煮る。
(4)すし飯にあらく切ったごまを混ぜ、12等分して油揚げに詰める。
(5)辛子明太子、鮭ほぐし、桜でんぶ、しその香、ゆでたきぬさやの線切りを(4)の上に飾り付ける。