甘塩鮭の昆布巻き

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昆布巻きは「喜ぶ(よろこぶ)」にかけており、お祝いの席には欠かせないものです。
材料
昆布・日高昆布・35cm3~4枚分:40g
甘塩ざけ:2切れ
塩:少々
だしの素(「味の素 ほんだし」):小さじ1/2
もどし汁・昆布:カップ2
酒:カップ1/2
穀物酢:小さじ1
砂糖:大さじ4
醤油:小さじ2
みりん:大さじ1

4人分
調理時間 カロリー
75分 210kcal
(1)昆布はぬれふきんで拭き、たっぷりの水に2~5分ほどつけて水気をきり(つけ汁は取っておく)5cm幅に切る。
(2)さけは昆布の幅に合わせて切り、1~1.5cm幅の棒状に切る。
(3)かんぴょうは水につけてサッと洗い、塩少々をまぶして軽くもみ、水洗いして水気をしぼる。
(4)(1)の昆布の切り口が左右になるように置き、その上に(2)のさけをのせてゆるく巻く。(3)のかんぴょうで中心を2巻きゆるめに巻いて、帯に沿わせて結ぶ。
(5)(4)を鍋にきっちり並べ、「味の素 ほんだし」、(1)の昆布のもどし汁を加え、さらに昆布の上2cm位まで水(分量外)を加える。酒、酢を加え、落としぶたをして強火にかけ、煮立ったらアクを取り、弱火にして約30分、竹串がスッと通るまで煮る。
(6)砂糖、しょうゆを半量ずつ入れ、15分煮る。
(7)残りの砂糖・しょうゆ、みりんを加え、弱めの中火で汁が少なくなるまで約30分~40分煮て、そのままおいて冷ます。
※塩鮭の塩味の強さにより、しょうゆの量を調整しましょう。
※材料は4本/1人分として、16本分を目安とした分量です。


出典「AJINOMOTO PARK