筑前煮

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芋こんにゃく特有の風味と、味染みの良さとが他の食材や調味料と上手く絡んでいます。また、特別な蒟蒻の下処理もなく、簡単便利にお使いいただけます。
材料
鶏もも肉:1枚(300g)
(A)にんじん:1本
(A)ごぼう:1本
(A)レンコン:1節(200g)
(A)干ししいたけ:4枚
(A)板こんにゃく:1枚
絹さやえんどう:10枚
(B)水:300cc
(B)干ししいたけの戻し汁:200cc
(B)和風顆粒だし:小さじ1と1/2
砂糖:大さじ4
酒:大さじ2
みりん:大さじ2
うまくち醤油:大さじ2
うすくち醤油:大さじ2
油:大さじ1

4人分
調理時間 カロリー
40分 367kcal
(1)鶏肉は、ひと口大に切り、にんじんは乱切り、ごぼう・レンコンは乱切りにして水にさらしておく。
(2)干ししいたけは、水で戻し、軸を取り半分に切る。こんにゃくは、軽く水洗いした後、縦に3等分に切り、手でひと口大にちぎる。絹さやは、ヘタとスジを取り、塩湯でサッと湯がいておく。
(3)鍋に油を熱し、鶏肉を炒めて、焼色がついたところで、(A)を加えてサッと炒める。
(4)(3)に(B)を加えて煮立て、アクを取り、落し蓋をして、弱火にする。煮汁が半量になったら、残りの調味料を加え、さらに煮込み、最後は強火でツヤ良く仕上げる。
(5)器に盛り、上にさやえんどうを飾れば、出来上がり。