たけのこの簡単ちまき

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手間の掛かるちまきを簡単調理。お肉も入ってボリュームたっぷり、行楽シーズンにいつもと違ったおにぎりはいかかですか?
材料
混ぜ込みわかめ:大さじ1
もち米:2カップ
水(浸水時、炊飯時共に使用):300cc
鶏ガラスープの素:大さじ1
ごま油:小さじ1

<A>
筍(水煮):30g
焼豚(粗みじん切りにする):50g

<仕上げ>
笹の葉(大葉やレタスでも可):4~6枚

2人分
調理時間 カロリー
1時間45分 250kcal
(1)もち米は洗って耐熱容器に入れ、水300ccを加え1時間浸水させます。(浸水用の300ccは、炊飯時もそのまま使用します。)

(2)混ぜ込みわかめと鶏ガラスープの素、ごま油を(1)に加え混ぜ、Aを上に乗せます。

(3)(2)にラップをかけて電子レンジ(600w)で15分加熱し、全体を混ぜた後、またラップをかけて10分蒸らし、笹の葉で包みます。
※笹の葉がない場合、大葉やレタスで包んで下さい。