大根の水キムチ

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後味さっぱり水キムチです。辛さだけに気をつければ、家族でいただけます。
材料
大根:1/2本
ねぎ:1/3本
しょうが:1かけ
にんにく:1片
赤唐がらしの輪切り:2本分
瀬戸のほんじお」:大さじ1
粉唐がらし:大さじ1
【A】「ほんだしこんぶだし」:小さじ1・1/2(4.5g)
【A】水:カップ6
【A】「瀬戸のほんじお」:大さじ2
【A】砂糖:大さじ1

8人分
調理時間 カロリー
35分 20kcal
(1)大根は皮をむき、3~4cm幅のいちょう切りにし、塩、粉唐がらしをまぶして30分ぐらいおく。

(2)にんにく、しょうが、ねぎはそれぞれせん切りにする。

(3)Aをよく混ぜ、(2)、赤唐がらしを加えて混ぜ、漬け込み液を作る。

(4)容器に水気を切った(1)、(3)を入れてフタをして、常温に1日おいて(時間外)発酵させ、冷蔵庫に入れる。
※2~3日目が食べごろです。

出典「AJINOMOTO PARK