大分名物りゅうきゅう丼

recipe0520
レシピを印刷
材料
ぶり(お刺身)又はサバ又はアジ:300g
白いりゴマ:適量
きざみ海苔:適量
青しそ:細切り適量
ねぎ:適量
わさび:お好みで適量
ご飯:各お茶碗1杯

[漬けたれ調味料]
•お醤油:大さじ2
•お酒:小さじ1/4
•みりん:小さじ1/2

【2人分】
調理時間 カロリー
10分
(漬込時間を除く)
450kcal
1. 最初に漬けたれ調味料をあわせて、具のぶりを漬ける(30分)。
2. お茶碗にご飯をいれ、その上に漬け込んだぶりを盛りつける。
3. トッピングに、白ごま、きざみ海苔、青しそ、ねぎをのせてお好みで適量のわさびを。
4. 2杯目はお茶漬けにしても楽しめます。