なすと豚肉とレタスのご馳走サラダ

140802_eggplantretasu
レシピを印刷
材料
なす :中2本
豚こま切れ肉:150g

【A】
めんつゆ:大さじ1
しょうゆ:大さじ1
ごま油:大さじ1
酢:大さじ2

白いりごま:適量
レタス:1/4個
にんじん:3センチ

4人分
調理時間 カロリー
(1)Aの調味料をボールに合わせておく。

(2)なすは細めの乱切りにし、塩少々を振ってしぼり、フライパンに多めの油を入れて炒める。豚肉も炒め、なすと共にAの調味料に漬ける。

(3)しばらくして味がなじんだら、一口大にちぎったレタスと線切りしたにんじんとごまを加え、混ぜ合わせる。

☆なすは皮の部分にサラダ油を塗り、電子レンジ600wで100gにつき2分間加熱した後、乱切りにしてもよい。