めんつゆで作る簡単ぶり大根

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材料
ぶり:300g
大根:400g
しょうが:1かけ
ゆずの皮:少々

〈A〉水:3カップ
〈A〉めんつゆ(2倍濃縮):3/4カップ
〈A〉みりん:大さじ1
〈A〉砂糖:大さじ1
4人分
調理時間 カロリー
30分 519kcal
(1)ぶりは洗ってざるに入れ、熱湯をかけて臭みをとる。大根は1.5センチ厚さの半月切りにし、1~2分ゆでる。
(2)しょうがは薄切り、ゆずの皮は線切りにする。
(3)鍋にAをの調味料と、しょうがの薄切りと大根を入れて沸騰させ、ぶりを加える。落としぶたをして、20分程煮る。
(4)3を器に盛り、ゆずの皮の線切りを添える。

※途中でアクをとると美味しく仕上がります。