まぐろ漬け丼

thumb_353
レシピを印刷
白いごはんによく合う魚の旨みたっぷりの漬け丼です。
材料
まぐろ(刺身用):120g
ほんだし」:小さじ1/2
【A】
しょうがのすりおろし:小さじ1/2
しょうゆ:大さじ1
砂糖:小さじ1

玉ねぎ:10g
ご飯:2杯(丼)
青じそのせん切り:2枚分
刻みのり:適量
いり白ごま:少々
ピュアセレクト マヨネーズ」:適量

2人分
調理時間 カロリー
10分 461kcal
(1)ボウルにほんだし、Aを入れ、漬け汁を作り、まぐろを15分ほど漬ける(時間外)。玉ねぎは薄切りにする。

(2)器にご飯をよそい、(1)のまぐろを盛り、(1)の玉ねぎ、しそをのせ、まわりに刻みのり、ごまを散らし、「ピュアセレクト マヨネーズ」をかける。

出典「AJINOMOTO PARK