具たっぷり とん汁

thumb_137
レシピを印刷
日が落ちるのもめっきり早くなりました。そんな秋にぴったりの秋の夜長のあったかメニューです。
材料
豚肉:50g
しいたけ:4個
大根:10cm(250g)
ねぎ:1本(120g)
水:カップ4
ほんだし」:小さじ山盛り1(4g)
合わせみそ:大さじ3
油:小さじ1/2

4人分
調理時間 カロリー
25分 101kcal
(1)豚肉は2cm長さに切り、しいたけは軸を取って4つ切りにする。大根は3mm幅のいちょう切りにする。ねぎは1cm幅のブツ切りにする。

(2)鍋に油を熱し、(1)の豚肉・大根の順に炒める。水、「ほんだし」半量、(1)のしいたけを加えて煮立ったら弱火にし、フタをし15分煮る。

(3)(1)のねぎを加え、みそを溶き入れて、残りの「ほんだし」を加え、ひと煮立ちさせる。

出典「AJINOMOTO PARK