ほうじ茶プリン

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お茶の香ばしさを牛乳と黒糖のコクでまろやか風味に。
材料
粉ゼラチン:7.5g
水:大さじ3
明治おいしい牛乳:500ml
茎ほうじ茶:15g
粉黒糖:50g
明治北海道フレッシュ100:50ml

5人分
調理時間 カロリー
15分 149kcal
(1)ゼラチンは分量の水にふり入れて、ふやかしておきます。

(2)鍋に牛乳を入れて中火にかけ、煮立ってきたらほうじ茶を加えて、弱火にして1分間煮出して火を止めます。 黒糖を加えて蓋をし、2分ほど蒸らします。

(3)蒸らしている間にゼラチンを電子レンジ500Wで30秒ほど加熱して溶かします。 (1)に加えて黒糖とゼラチンを溶かし、茶渡しでこしながらボウルに移します。最後は茶葉をしっかり押さえてこします。

(4)(2)のボウルを氷水で冷し、少しトロリとしてきたら器に流して冷蔵庫で冷します。食べる時にクリームをかけます。