春の和風スパゲッティ

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春の食材を和風スパゲッティに!
旬を楽しむ、さわやかな食卓を。
材料
パスタ:200g
そら豆(むき身):50g
アスパラ:2本
あさり:200g
ゆでたけのこ:100g
にんにく:1片
オリーブオイル:大2
めんつゆ:大2
塩・こしょう:適量
酒:大2

【2人分】
調理時間 カロリー
20分 585kcal
(1)50℃のお湯にあさりをつけ、15分経ったら殻と殻を強めにこすって砂抜き完了、ザルにあげて水洗いする。

(2)にんにくはみじん切りにし、アスパラは根本の硬い部分の皮はピーラーで剝き4等分に切る。

(3)たけのこは薄くスライスする。

(4)鍋にたっぷりのお湯を沸かし、沸騰したら少し多めに塩を入れ、パスタを茹でる。指定の時間より3分前にそら豆、アスパラ、たけのこを入れ一緒に茹でる。

(5)フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れ火にかけ、香りが出たらあさりとお酒を入れ、蓋をしてあさりの口が開いたら一度取り出す。

(6)フライパンに湯切りした④とあさりを戻し、さっと炒め混ぜ合わせ、めんつゆ、塩こしょうで味を調え出来上がり。(水分が足りない時は茹で汁を入れる)

※ワンポイント
50℃のお湯に15分浸けて、殻と殻を強めにこすると時短であさりの砂抜き完了!