いわしの酒蒸し

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いわしの旬の到来に合わせて、いわしの酒蒸しをご紹介。煮魚とはまた違ったいわしの美味しさが楽しめます。
材料
いわし:12尾
大根おろし:1/4本分
おろししょうが:1片分
万能ねぎ:6本
昆布:10cm角
【調味料】
ミツカン料理酒:3/4カップ
ミツカン穀物酢:大さじ2
くらしらく特級うまくち醤油:大さじ3
梅干し:2個

4人分
調理時間 カロリー
1時間以上 246kcal
(1)いわしはうろこと頭をおとし、内臓をとって水洗いし、薄く塩(分量外)をして30分ほどおいてから水で洗って水気をふく。

(2)耐熱性の容器に昆布を敷き、いわしを並べてミツカン料理酒をふり中火で12分ほど蒸す。

(3)種をとってたたいた梅ぼし、【調味料】をあわせ、(2)のいわしの蒸し汁を加える。

(4)器にいわしを盛り、(3)の調味料をかけて大根おろしとおろししょうが、小口切りした万能ねぎをのせる。