黒豚の角煮
柔らかく甘いとろとろ食感の黒豚の角煮。
ごはんがすすむだけでなく、お酒のお供にも。
材料 |
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豚バラブロック:500g 水:たっぷり 酒:大さじ2 長ネギ(青い部分):適量 にんにく:1かけ しょうが:1かけ しょうゆ:大さじ1 めんつゆ:大さじ1 【B】 砂糖:大さじ2 みりん:大さじ2 ゆで汁:4カップ(足りなければ水を足す) 【4人分】 |
調理時間 | カロリー |
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2時間 | 358kcal |
•大きめの鍋にたっぷりの水、酒、豚肉、長ネギ(青い部分)にんにく、しょうがを入れ、沸騰したらアクを取り、弱火にし蓋をして1時間ほど下茹でする。
•豚肉を取出しラップでしっかり包み冷蔵庫で一晩休ませる。
ゆで汁はとつておく。
•茹でた豚バラを取り出しお好みの大きさに切る。
•深めのフライパンにBを入れ一度煮立たせ②の豚肉を入れ、落とし蓋をし弱火で1時間ほどじっくり味を含ませる。
•落とし蓋を取り、強火にして煮汁を豚肉にかけながら一気に煮詰め、とろみがついたらできあがり。
※ワンポイント
一晩冷蔵庫で休ませると柔らかくさらに美味しくいただけます。
•豚肉を取出しラップでしっかり包み冷蔵庫で一晩休ませる。
ゆで汁はとつておく。
•茹でた豚バラを取り出しお好みの大きさに切る。
•深めのフライパンにBを入れ一度煮立たせ②の豚肉を入れ、落とし蓋をし弱火で1時間ほどじっくり味を含ませる。
•落とし蓋を取り、強火にして煮汁を豚肉にかけながら一気に煮詰め、とろみがついたらできあがり。
※ワンポイント
一晩冷蔵庫で休ませると柔らかくさらに美味しくいただけます。