鶏むね肉の治部煮風鍋
片栗粉をまぶす事で鶏むね肉の食感がしっとりに仕上がります。
材料 |
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鶏むね:1枚 片栗粉:小さじ2 チンゲンサイ:2株 しいたけ:2個 木綿豆腐:1T 水菜:1/2袋 にんじん:4cm ミツカン 博多水炊きスープストレート:1袋 柚子こしょう:適量 わさび:適量 ミツカン:味ぽんR 適量 <オススメ〆> ご飯:丼1杯 万能ねぎ:(小口切り) 適量 【4人分】 |
調理時間 | カロリー |
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15分 | 339Kcal |
(1)鶏むね肉は一口大のそぎ切りにし、片栗粉と一緒に袋に入れ、表面にまぶしておく。チンゲンサイと水菜は食べやすい大きさに切る。しいたけはスライスしておく。
(2)豆腐は水を切り、食べやすい大きさに切っておく。にんじんは型抜きをしておく。
(3)鍋に「博多水炊きスープストレート」をよく振って入れ、火にかけて沸騰させる。鶏肉を加え火が通ったら、その他の具材を彩りよく加えて煮る。ふきこぼさないよう火加減に注意し、たまにかき混ぜながら5分ほど煮込む。
(4)器にお好みで柚子こしょう、わさび、「味ぽん」をいれ、具材をつけてお召し上がりください。
(おすすめの〆)
スープがある程度残っている状態で、ご飯にスープと薬味ねぎを適量かけ、鶏だし茶漬けにしてお召し上がりください。
(2)豆腐は水を切り、食べやすい大きさに切っておく。にんじんは型抜きをしておく。
(3)鍋に「博多水炊きスープストレート」をよく振って入れ、火にかけて沸騰させる。鶏肉を加え火が通ったら、その他の具材を彩りよく加えて煮る。ふきこぼさないよう火加減に注意し、たまにかき混ぜながら5分ほど煮込む。
(4)器にお好みで柚子こしょう、わさび、「味ぽん」をいれ、具材をつけてお召し上がりください。
(おすすめの〆)
スープがある程度残っている状態で、ご飯にスープと薬味ねぎを適量かけ、鶏だし茶漬けにしてお召し上がりください。