鮭とほうれん草のクリーミーグラタン

thumb_19
レシピを印刷
旬の食材や常備食材を加え、栄養バランスも考慮したグラタンをご提案!
材料
玉ねぎ(薄切り):1/2個
生鮭(一口大に切る):80g
ほうれん草(茹でて3cm幅に切る):50g
マ・マー マカロニグラタン ホワイトソース4人前:1箱
油(又はバター):大さじ1
水:1カップ
牛乳:1カップ
バター:適量
パルメザンチーズ:適量

2人分
調理時間 カロリー
20分
(1)フライパンにサラダ油を熱し、鮭を入れて焼き、表面が白くなったら取り出す。玉ねぎを炒め、火を止める。

(2)(1)にミックス粉、水(お湯は使わないでください)、牛乳、マカロニの順に加えた後、木べらで混ぜ、ミックス粉をよく溶かす。

(3)かき混ぜながら、中火でとろみがつくまでよく加熱し、沸騰したら弱火にして、さらに3分間かき混ぜながら煮る。(この段階でまだ固いマカロニも、オーブントースター又は、オーブンでほどよく調理されます)

(4)(2)にほうれん草を加えて、バターを塗ったグラタン皿に入れ、鮭をのせる。パルメザンチーズをふり、焦げめがつくまで焼く。