鰻ちらし寿司
ちらし寿司に鰻を入れて、お祝いにパーティに!ちょっと華やかにおもてなし。
材料 |
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お米:3合 昆布だし汁:1 酒:大さじ1 〈合わせ酢〉 穀物酢:70ml 砂糖:大さじ3 塩:小さじ1 〈具〉 霧島湧水うなぎ蒲焼:1尾 きゅうり:1本 紅しょうが:適量 〈錦糸卵〉 卵:2個 砂糖:小さじ1 塩:少々 4人分 |
調理時間 | カロリー |
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1時間 | 400kcal |
(1)お米を洗って、炊飯器に入れ、昆布出汁・酒を入れます。軽く混ぜて30分浸透させ炊きます。
(2)炊きあがったら全体を混ぜ合わせ、合わせ酢と合わせ酢めしを作ります。
(3)卵を溶きほぐし、砂糖、塩を加えまぜ、薄焼き卵にし細切りにし錦糸卵を作ります。
(4)鰻蒲焼きを一口大に切ります。
(5)きゅうりを薄く輪切りにします。
(6)器に酢めしを盛りつけ、紅しょうが、錦糸卵、きゅうり、鰻蒲焼をバランスよく盛りつけてできあがり。
(2)炊きあがったら全体を混ぜ合わせ、合わせ酢と合わせ酢めしを作ります。
(3)卵を溶きほぐし、砂糖、塩を加えまぜ、薄焼き卵にし細切りにし錦糸卵を作ります。
(4)鰻蒲焼きを一口大に切ります。
(5)きゅうりを薄く輪切りにします。
(6)器に酢めしを盛りつけ、紅しょうが、錦糸卵、きゅうり、鰻蒲焼をバランスよく盛りつけてできあがり。