鰻ちらし寿司

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ちらし寿司に鰻を入れて、お祝いにパーティに!ちょっと華やかにおもてなし。
材料
お米:3合
昆布だし汁:1
酒:大さじ1
〈合わせ酢〉
穀物酢:70ml
砂糖:大さじ3
塩:小さじ1
〈具〉
霧島湧水うなぎ蒲焼:1尾
きゅうり:1本 紅しょうが:適量
〈錦糸卵〉
卵:2個
砂糖:小さじ1
塩:少々

4人分
調理時間 カロリー
1時間 400kcal
(1)お米を洗って、炊飯器に入れ、昆布出汁・酒を入れます。軽く混ぜて30分浸透させ炊きます。
(2)炊きあがったら全体を混ぜ合わせ、合わせ酢と合わせ酢めしを作ります。
(3)卵を溶きほぐし、砂糖、塩を加えまぜ、薄焼き卵にし細切りにし錦糸卵を作ります。
(4)鰻蒲焼きを一口大に切ります。
(5)きゅうりを薄く輪切りにします。
(6)器に酢めしを盛りつけ、紅しょうが、錦糸卵、きゅうり、鰻蒲焼をバランスよく盛りつけてできあがり。