かつおのピリ辛中華あんかけ

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中華風で、ピリッと美味しい!
材料
かつお(刺身用)・1/2節:400g
片栗粉:30g
ピーマン:2個
にんじん:1/4本
玉ねぎ:1/4個
ゆでたけのこ:50g
しょうが・せん切り:1かけ分
味の素kk 丸鶏がらスープ」:小さじ2
水溶き片栗粉:大さじ3
白髪ねぎ:適量
油:適量
AJINOMOTOごま油好きのごま油:小さじ1
【A】
水:カップ1・1/2
しょうゆ:大さじ2
砂糖:大さじ1
酒:大さじ1
CookDo熟成豆板醤」:小さじ1
こしょう:少々

2人分
調理時間 カロリー
20分 278kcal
(1)かつおは節のまま、茶こしなどで薄く片栗粉をまぶす。フライパンに油を170度に熱し、サッと揚げ、1.5cm幅に切る。ピーマン、にんじん、玉ねぎ、たけのこは細切りにする。

(2)フライパンに油大さじ1を熱し、しょうがを炒め、香りが立ったら、(1)のピーマン・にんじん・玉ねぎ・たけのこを加え炒める。「丸鶏がらスープ」、【A】を加えて煮立て、水溶き片栗粉でとろみをつけ、ごま油を加え混ぜ合わせてあんを作る。

(3)器に(1)のかつおを盛り、(2)のあんをかけ、白髪ねぎを飾る。

出典「AJINOMOTO PARK