雪だるまのみぞれ鍋&猫のみぞれ鍋
材料 |
---|
大根:1/2本 豚薄切り肉:300g 白菜 :1/2株 白ねぎ:1本 しめじ:100g 豆腐 :1/2丁 えび :4~5尾 春菊 :1/2ワ A【スープ】 水:5カップ だしの素:大さじ1 みりん:大さじ2 薄口しょうゆ:大さじ2 塩:少々 大根おろし汁:適量 【雪だるま】 のり:少々 にんじん:2センチ 【猫】 のり:少々 薄口しょうゆ:少々 しめじ:少々 【2人分】 |
調理時間 | カロリー |
---|---|
20分 | 521kcal |
(1)大根はおろしてざるに上げ、おろし汁はとっておく。
(2)えびは皮をむいて背わたをとり、その他の具はそれぞれ、食べやすく切っておく。
(3)鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら豚肉とえびを加え、その他の具も順に加える。
(4)水気をきった大根おろしを手でにぎり、雪だるまの形に整えて3の鍋にそっと乗せ、のりやにんじんを飾り付ける。猫の場合は水気をきった大根少々を薄口しょうゆで色づけ、猫の形に整え、のりやしめじを飾り付ける。
(2)えびは皮をむいて背わたをとり、その他の具はそれぞれ、食べやすく切っておく。
(3)鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら豚肉とえびを加え、その他の具も順に加える。
(4)水気をきった大根おろしを手でにぎり、雪だるまの形に整えて3の鍋にそっと乗せ、のりやにんじんを飾り付ける。猫の場合は水気をきった大根少々を薄口しょうゆで色づけ、猫の形に整え、のりやしめじを飾り付ける。