秋の豊作 きのこ汁


味わい深い一品。
材料 |
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しいたけ:2枚 エリンギ・小:1本 しめじ:1/2パック えのきだけ:1/2袋 まいたけ:1/2パック 卵豆腐・小:1個 ほんだし:小さじ2 水:カップ1・1/2 みりん:小さじ1 しょうゆ:小さじ1 みつば:適量 2人分 |
調理時間 | カロリー |
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10分 | 56kcal |
(1)しいたけは薄切りにし、エリンギは長さを半分に切って薄切りにする。しめじ、まいたけは小房にほぐす。えのきだけはほぐして長さを半分に切る。みつばは3cm長さに切る。
(2)鍋に水を入れて沸かし、(1)のきのこ類、「ほんだし」を入れ、きのこがしんなりするまで煮る。
(3)みりん、しょうゆを加え、味を調える。
(4)卵豆腐をさいの目に切って加え、サッと煮る。
(5)器に盛り、(1)のみつばを添える。
(2)鍋に水を入れて沸かし、(1)のきのこ類、「ほんだし」を入れ、きのこがしんなりするまで煮る。
(3)みりん、しょうゆを加え、味を調える。
(4)卵豆腐をさいの目に切って加え、サッと煮る。
(5)器に盛り、(1)のみつばを添える。