秋の収穫ちらし寿司
材料 |
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米:3号(水:540ml) すし酢 酢:大さじ4 砂糖:大さじ3 塩:小さじ1/2 しめじ:約100g しいたけ:4枚 れんこん:約100g ごぼう:約100g ぎんなん:約50g(調理済) 栗:5~6個(調理済) 人参:1/2本 卵:2個 三つ葉:適量 しょうゆ:大さじ4 酒:大さじ1 みりん:大さじ1 和風だしの素:小さじ1 4~5人分 |
調理時間 | カロリー |
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約60分 | 約500kcal/1人分 |
①ご飯を炊く
②ごぼうをささがきに、れんこんはカットして酸水につける、人参は下湯でしてもみじ型に抜く
③しめじ、しいたけ、ささがきしたごぼう、カットしたれんを合わせた調味料で煮る
煮汁が半分くらいになるまで煮て、火をとめさましておく
④卵を薄く焼き、短冊に切っておく
⑤炊きあがったご飯は寿司桶に移し、すし酢をかけながら、切り混ぜる
⑥あら熱が取れた寿司飯に具を入れ混ぜる
⑦大皿に盛り、短冊に切った卵、型をとった人参、栗、ぎんなん、三つ葉を彩り良く飾り付け完成
②ごぼうをささがきに、れんこんはカットして酸水につける、人参は下湯でしてもみじ型に抜く
③しめじ、しいたけ、ささがきしたごぼう、カットしたれんを合わせた調味料で煮る
煮汁が半分くらいになるまで煮て、火をとめさましておく
④卵を薄く焼き、短冊に切っておく
⑤炊きあがったご飯は寿司桶に移し、すし酢をかけながら、切り混ぜる
⑥あら熱が取れた寿司飯に具を入れ混ぜる
⑦大皿に盛り、短冊に切った卵、型をとった人参、栗、ぎんなん、三つ葉を彩り良く飾り付け完成