牛肉ときのこの混ぜご飯
ボリュームたっぷりで大満足!
材料 |
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炊きたてご飯:2合分 まいたけ:1パック えのきだけ:1袋 牛切り落とし肉:150g 「ほんだし」:小さじ山盛り1 酒:大さじ2 みりん:大さじ2 砂糖:大さじ1/2 しょうゆ:大さじ2 しょうがのせん切り:1/2かけ分 万能ねぎの小口切り:適量 切り白ごま:適量 七味唐がらし:少々 手巻き用のり:適量 「AJINOMOTO サラダ油」:大さじ1 4人分 |
調理時間 | カロリー |
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20分 | 553kcal |
(1)まいたけは根元を切り落とし、こまかくほぐす。えのきだけは根元を切り、半分の長さに切る。牛肉は2cm幅に切る。
(2)フライパンに油を熱し、(1)の牛肉をほぐすように炒める。肉の色が変わったら、(1)のきのこを加え、「ほんだし」を加えて炒める。
(3)酒、みりん、砂糖、しょうゆ、しょうがを順に加えて混ぜ、フタをして弱火で10分ほど汁気がなくなるまで煮る。
(4)ボウルにご飯を入れ、(3)を加えて混ぜ合わせる。
(5)器に盛り、万能ねぎを散らし、ごま、七味唐がらしを添える。お好みでのりに巻いていただく。
出典「AJINOMOTO PARK」
(2)フライパンに油を熱し、(1)の牛肉をほぐすように炒める。肉の色が変わったら、(1)のきのこを加え、「ほんだし」を加えて炒める。
(3)酒、みりん、砂糖、しょうゆ、しょうがを順に加えて混ぜ、フタをして弱火で10分ほど汁気がなくなるまで煮る。
(4)ボウルにご飯を入れ、(3)を加えて混ぜ合わせる。
(5)器に盛り、万能ねぎを散らし、ごま、七味唐がらしを添える。お好みでのりに巻いていただく。
出典「AJINOMOTO PARK」