土鍋で作る 今治鯛めし
鯛の旨みが存分に味わえます!
材料 |
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米:カップ3 たい・小1尾:300g 「ほんだし」:小さじ山盛り1 【A】 水:660ml 酒:大さじ2 うす口しょうゆ:大さじ1 みりん:大さじ1 「瀬戸のほんじお」:小さじ1 4人分 |
調理時間 | カロリー |
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15分 | 577kcal |
(1)米は洗って水気をきっておく。
(2)たいはウロコ、腹ワタ、エラを取って水洗いし、腹の中も水気をよく拭き取る。
(3)土鍋に(1)の米、ほんだし、Aを入れてよく混ぜ、(2)のたいをのせ、フタをして強火にかける。
(4)吹きこぼれるまで強火で約7分、少し弱めて中火10~15分、火を止めて10分で炊き上げる(時間外)。
(5)いただく時は、土鍋からたいを取り出し、身をほぐし、(4)のご飯に戻し入れて混ぜ込み、茶碗によそい、お好みで刻みのり、木の芽をのせる。
出典「AJINOMOTO PARK」
(2)たいはウロコ、腹ワタ、エラを取って水洗いし、腹の中も水気をよく拭き取る。
(3)土鍋に(1)の米、ほんだし、Aを入れてよく混ぜ、(2)のたいをのせ、フタをして強火にかける。
(4)吹きこぼれるまで強火で約7分、少し弱めて中火10~15分、火を止めて10分で炊き上げる(時間外)。
(5)いただく時は、土鍋からたいを取り出し、身をほぐし、(4)のご飯に戻し入れて混ぜ込み、茶碗によそい、お好みで刻みのり、木の芽をのせる。
出典「AJINOMOTO PARK」