春満開!野菜カレー

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春野菜を使用した元気たっぷりのカレーです。ごはんは、ハウス「元気な穀物 香ばし十五穀」とすりおろしたにんじんを入れて炊き、グリーンピースを加えたもの。
材料
ハウス こくまろカレー<中辛>190g:1/2箱(95g)
玉ねぎ:中2個(400g)
新じゃがいも:小3個(105g)
グリーンアスパラガス:5本(100g)
たけのこ(水煮):小1個(200g)
春キャベツ:1/4個(300g)
ハウス 特選本香り 生しょうが:大さじ2
ハウス 特選本香り 生にんにく:大さじ2
サラダ油:大さじ2
水:700ml(3・1/2カップ)
揚げ油:適宜

5人(皿)分
調理時間 カロリー
70分 223kcal
(1)玉ねぎはあらみじん切り、グリーンアスパラガスは3cmの長さに切る。ゆでたけのこは食べやすい大きさに切る。

(2)キャベツはくし型に5等分に切り、グリル(またはオーブントースター)で焼き色がつくまで焼く。新じゃがいもは半分に切り、素揚げしておく。

(3)厚手のなべにサラダ油を熱し、(1)の玉ねぎとしょうが、にんにくを加えて、弱火~中火で約30分炒める。

(4)分量の水と①のたけのこを加え、沸騰したらあくを取り材料が柔らかくなるまで弱火~中火で約10分煮込む。

(5)いったん火を止め、ルウを割り入れてよく溶かし、再び弱火で約10分煮込む。ゆでたグリーンアスパラガスを加える。

(6)皿にごはんとカレーを盛り、(3)のキャベツと新じゃがいもをトッピングする。