冷や汁
夏に食べる家庭料理。
材料 |
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水(A):カップ2・3/4 みそ(A):40g ピーナッツ(A)・正味:20g いり白ごま(A):10g 「ほんだし いりこだし」(A):大さじ1 あじの干物:1枚(100g) きゅうり:1本 木綿豆腐:150g 青じそ:4枚 みょうが:1個 万能ねぎの小口切り:3本分 麦ご飯:4杯分(700g) 青じそのせん切り:4枚分 2人分 |
調理時間 | カロリー |
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15分 | 396kcal |
(1)Aはミキサーにかけ、冷蔵庫に入れて冷やす。
(2)あじの干物は焼いて皮と骨を取り、身をほぐす。きゅうりは小口切りにし、豆腐は1.5cm角に切る。しそは2~3cm長さのせん切りにし、水にさらして水気をきる。みょうがは薄切りにし、水にさらして水気をきる。
(3)器に(1)を移し入れ、(2)のあじ・きゅうり・豆腐・しそ・みょうが、万能ねぎを加える。茶碗によそった麦ご飯を添える。
※ミキサーがない場合は、すり鉢ですってもお作りいただけます。その場合は水は少しずつ加えてのばして下さい。
出典「AJINOMOTO PARK」
(2)あじの干物は焼いて皮と骨を取り、身をほぐす。きゅうりは小口切りにし、豆腐は1.5cm角に切る。しそは2~3cm長さのせん切りにし、水にさらして水気をきる。みょうがは薄切りにし、水にさらして水気をきる。
(3)器に(1)を移し入れ、(2)のあじ・きゅうり・豆腐・しそ・みょうが、万能ねぎを加える。茶碗によそった麦ご飯を添える。
※ミキサーがない場合は、すり鉢ですってもお作りいただけます。その場合は水は少しずつ加えてのばして下さい。
出典「AJINOMOTO PARK」