冷やしだしそうめん
ひんやりつるつる。そうめんだけでは偏りがち。好みに合わせてトマトやきゅうりを並べて栄養補給。レモン汁でさらっとしあげます。
材料 |
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素麺・乾:100g ロースハム:1枚 ゆで卵:1/2個 トマト:1/4個 きゅうり:1/4個 みょうが:1/2個 「ほんだし」120g箱:小さじ2 (A)水:カップ1 (A)「瀬戸のほんじお」:少々 (A)「AJINOMOTO オリーブオイル」<エクストラバージン>:大さじ1 (A)レモン汁・なければ酢:小さじ1 1人分 |
調理時間 | カロリー |
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10分 | 349kcal |
(1)鍋に水(分量外)を入れ、素麺をゆでる湯を沸かす。
(2)(1)の沸騰した湯から、大さじ3(分量外)を別の容器にとりほんだしを入れ、溶かす。ほんだしが溶けたら、(A)を加え混ぜ合わせ、塩で味を調え、だしを作る。
(3)ハム、トマト、きゅうりは5mm角に切り、みょうがはせん切りにする。そうめんは(1)の湯で茹で、水気を切る。
(4)器に(3)のそうめん・ハム・トマト・きゅうり、ゆで卵を盛り、(2)のだしを注ぐ。
(5)(3)のみょうがをのせてオリーブオイルエクストラバージン、レモン汁をかけていただく。
出典「AJINOMOTO PARK」
(2)(1)の沸騰した湯から、大さじ3(分量外)を別の容器にとりほんだしを入れ、溶かす。ほんだしが溶けたら、(A)を加え混ぜ合わせ、塩で味を調え、だしを作る。
(3)ハム、トマト、きゅうりは5mm角に切り、みょうがはせん切りにする。そうめんは(1)の湯で茹で、水気を切る。
(4)器に(3)のそうめん・ハム・トマト・きゅうり、ゆで卵を盛り、(2)のだしを注ぐ。
(5)(3)のみょうがをのせてオリーブオイルエクストラバージン、レモン汁をかけていただく。
出典「AJINOMOTO PARK」