串だんご(みたらしだんご)

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串だんごの定番「みたらしだんご」をご家庭で手作り。しょうゆだれの他、海苔を巻いて「いそべ巻き」にアレンジしたり、あんやきな粉をつけてもまた美味。
材料
【おだんご】
だんご粉:250g(1袋)
水:約230cc

【しょうゆだれ】
醤油:大さじ2
砂糖:大さじ3
水:大さじ4
片栗粉:大さじ1/2

【その他】
竹くし

4人分
調理時間 カロリー
20~30分 100kcal
串1本分
(1)ボールにだんご粉を入れ、水を少しづつ加えながら良くこねておだんごの生地を作ります。生地は耳たぶ位の柔らかさに仕上げます。
(2)生地を取り分けて一口大(直径2~2.5㎝)に丸め、小玉状のおだんごをたくさん作ります。
(3)お鍋で沸騰した湯の中に落として茹でます。鍋底に沈んだおだんごが浮き上がってから更に2~3分茹で続けます。
(4)茹で上がったおだんごを取り上げ、冷水に浸して粗熱を取り、更に冷水から上げて水分を取ります。
(5)水でぬらした竹くしにおだんごを3~4個づつ刺し、網に乗せて表面に焦げ目をつけます。
(6)鍋にしょうゆだれの材料を入れて中火にかけ、木じゃくしで混ぜながら、トロ味がつくまで煮ます。
(7)たれをおだんごにからめて、お召し上がり下さい。