串だんご(みたらしだんご)
串だんごの定番「みたらしだんご」をご家庭で手作り。しょうゆだれの他、海苔を巻いて「いそべ巻き」にアレンジしたり、あんやきな粉をつけてもまた美味。
材料 |
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【おだんご】 だんご粉:250g(1袋) 水:約230cc 【しょうゆだれ】 醤油:大さじ2 砂糖:大さじ3 水:大さじ4 片栗粉:大さじ1/2 【その他】 竹くし 4人分 |
調理時間 | カロリー |
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20~30分 | 100kcal 串1本分 |
(1)ボールにだんご粉を入れ、水を少しづつ加えながら良くこねておだんごの生地を作ります。生地は耳たぶ位の柔らかさに仕上げます。
(2)生地を取り分けて一口大(直径2~2.5㎝)に丸め、小玉状のおだんごをたくさん作ります。
(3)お鍋で沸騰した湯の中に落として茹でます。鍋底に沈んだおだんごが浮き上がってから更に2~3分茹で続けます。
(4)茹で上がったおだんごを取り上げ、冷水に浸して粗熱を取り、更に冷水から上げて水分を取ります。
(5)水でぬらした竹くしにおだんごを3~4個づつ刺し、網に乗せて表面に焦げ目をつけます。
(6)鍋にしょうゆだれの材料を入れて中火にかけ、木じゃくしで混ぜながら、トロ味がつくまで煮ます。
(7)たれをおだんごにからめて、お召し上がり下さい。
(2)生地を取り分けて一口大(直径2~2.5㎝)に丸め、小玉状のおだんごをたくさん作ります。
(3)お鍋で沸騰した湯の中に落として茹でます。鍋底に沈んだおだんごが浮き上がってから更に2~3分茹で続けます。
(4)茹で上がったおだんごを取り上げ、冷水に浸して粗熱を取り、更に冷水から上げて水分を取ります。
(5)水でぬらした竹くしにおだんごを3~4個づつ刺し、網に乗せて表面に焦げ目をつけます。
(6)鍋にしょうゆだれの材料を入れて中火にかけ、木じゃくしで混ぜながら、トロ味がつくまで煮ます。
(7)たれをおだんごにからめて、お召し上がり下さい。