ジェノワーズのチョコレートサンド
ブルガリアヨーグルトとチョコレ-トを使用しました。見た目もおいしくおしゃれな、特別な日にぴったりのデザートです。
材料 |
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卵:2個 砂糖:40g 小麦粉:25g バター:大さじ2/3 バニラエッセンス:小さじ1/2 塩:ひとつまみ ■中身 板ゼラチン(1.5g):6枚 チョコレート (明治ミルクチョコレート):100g 生クリーム (明治北海道十勝フレッシュ100):100ml 砂糖:60g プレーンヨーグルト (ブルガリアヨーグルト):200g 種なしプルーン:60g 赤ワイン:大さじ3 飾り用粉砂糖:少々 ジェノワ-ズ:2枚分 |
調理時間 | カロリー |
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20分 | 171kcal 1切あたり |
(1)プルーンに赤ワイン大さじ3を加え煮て、さめたら小さく切る。
(2)ジェノワーズを作る。卵は、卵黄と卵白に分け、卵白はボールの下に氷水をあて、塩ひとつまみ加えてほぐしたら、砂糖の2/3を少しずつ加え、充分泡立てる。卵黄にバニラエッセンスを加え、残りの砂糖を入れて充分泡立てる。卵白に卵黄を加え混ぜ合わせ、小麦粉をふるいながら入れ、溶きバターを加える。
(3)クッキングシートの裏側に油性ペンで直径20cmの円を2個描き、直径1cmの口金をつけた絞り出し袋に2を入れて、シートを表にし、描いた円の中心から2個分絞り、中火の天火で約10分焼く。
(4)中身を作る。板ゼラチンは水にふやかす。チョコレ-トを湯煎で溶かし、熱した生クリームと混ぜ合わせ、ふやかした板ゼラチンを入れて溶き、砂糖を加え混ぜる。さめてきたら、プレーンヨーグルトを加え混ぜ、泡だて器で少し泡立て、プルーンを加える。
(5)ジェノワーズ2枚を直径18cmのフラン型で抜き、フラン型のの内側にサラダ油(分量外)を塗っておく。フラン型にジェノワーズを1枚敷き、4の中身を平らに流し、静かにもう1枚のジェノワーズをかぶせておさえ、冷蔵庫で冷し固める。
(6)フラン型を抜き、12等分に切り分け、粉砂糖をふって仕上げる。
(2)ジェノワーズを作る。卵は、卵黄と卵白に分け、卵白はボールの下に氷水をあて、塩ひとつまみ加えてほぐしたら、砂糖の2/3を少しずつ加え、充分泡立てる。卵黄にバニラエッセンスを加え、残りの砂糖を入れて充分泡立てる。卵白に卵黄を加え混ぜ合わせ、小麦粉をふるいながら入れ、溶きバターを加える。
(3)クッキングシートの裏側に油性ペンで直径20cmの円を2個描き、直径1cmの口金をつけた絞り出し袋に2を入れて、シートを表にし、描いた円の中心から2個分絞り、中火の天火で約10分焼く。
(4)中身を作る。板ゼラチンは水にふやかす。チョコレ-トを湯煎で溶かし、熱した生クリームと混ぜ合わせ、ふやかした板ゼラチンを入れて溶き、砂糖を加え混ぜる。さめてきたら、プレーンヨーグルトを加え混ぜ、泡だて器で少し泡立て、プルーンを加える。
(5)ジェノワーズ2枚を直径18cmのフラン型で抜き、フラン型のの内側にサラダ油(分量外)を塗っておく。フラン型にジェノワーズを1枚敷き、4の中身を平らに流し、静かにもう1枚のジェノワーズをかぶせておさえ、冷蔵庫で冷し固める。
(6)フラン型を抜き、12等分に切り分け、粉砂糖をふって仕上げる。