ジェノワーズのチョコレートサンド

thumb_152
レシピを印刷
ブルガリアヨーグルトとチョコレ-トを使用しました。見た目もおいしくおしゃれな、特別な日にぴったりのデザートです。
材料
卵:2個
砂糖:40g
小麦粉:25g
バター:大さじ2/3
バニラエッセンス:小さじ1/2
塩:ひとつまみ

■中身
板ゼラチン(1.5g):6枚
チョコレート
(明治ミルクチョコレート):100g
生クリーム
(明治北海道十勝フレッシュ100):100ml
砂糖:60g
プレーンヨーグルト
(ブルガリアヨーグルト):200g
種なしプルーン:60g
赤ワイン:大さじ3
飾り用粉砂糖:少々

ジェノワ-ズ:2枚分
調理時間 カロリー
20分 171kcal
1切あたり
(1)プルーンに赤ワイン大さじ3を加え煮て、さめたら小さく切る。

(2)ジェノワーズを作る。卵は、卵黄と卵白に分け、卵白はボールの下に氷水をあて、塩ひとつまみ加えてほぐしたら、砂糖の2/3を少しずつ加え、充分泡立てる。卵黄にバニラエッセンスを加え、残りの砂糖を入れて充分泡立てる。卵白に卵黄を加え混ぜ合わせ、小麦粉をふるいながら入れ、溶きバターを加える。

(3)クッキングシートの裏側に油性ペンで直径20cmの円を2個描き、直径1cmの口金をつけた絞り出し袋に2を入れて、シートを表にし、描いた円の中心から2個分絞り、中火の天火で約10分焼く。

(4)中身を作る。板ゼラチンは水にふやかす。チョコレ-トを湯煎で溶かし、熱した生クリームと混ぜ合わせ、ふやかした板ゼラチンを入れて溶き、砂糖を加え混ぜる。さめてきたら、プレーンヨーグルトを加え混ぜ、泡だて器で少し泡立て、プルーンを加える。

(5)ジェノワーズ2枚を直径18cmのフラン型で抜き、フラン型のの内側にサラダ油(分量外)を塗っておく。フラン型にジェノワーズを1枚敷き、4の中身を平らに流し、静かにもう1枚のジェノワーズをかぶせておさえ、冷蔵庫で冷し固める。

(6)フラン型を抜き、12等分に切り分け、粉砂糖をふって仕上げる。