カリカリたこ炒め


香ばしく炒めたたこを、生野菜と合わせてサラダ風に仕上げます。レモンを絞ってさっぱりといただきます。
材料 |
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ゆでだこ:150g 日清から揚げ粉:大さじ2 油:大さじ1~2 (※フライパンの大きさで調整) クレソン:1/2束(25g) トマト:1/2個 レモン:1/8個 2人分 |
調理時間 | カロリー |
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15分 | 181kcal |
(1)たこは3~4mmの薄切りにする。ペーパーで水気をふきとり、から揚げ粉をまぶす。(ビニール袋を使うと便利です)
(2)クレソンは3cm長さに切る。トマトは2cm角に切る。
(3)フライパンに油をあたため、たこを加え、フライパンをゆすりながら全体にカリッと茶色く色づくまで炒める。
(4)クレソン、トマト、(3)を混ぜ合わせる。器に盛り、レモンを添える。
≪ポイント!チェック≫
たこは、炒めたときに衣がはがれやすいので注意しましょう。小さめに切り、炒めるときに箸などであまり触らず、フライパンをゆすりながら炒めるとうまくできます。 炒めたときの油ハネを防ぐため、ペーパーで水気をしっかりふきとってからから揚げ粉をまぶしましょう。"
(2)クレソンは3cm長さに切る。トマトは2cm角に切る。
(3)フライパンに油をあたため、たこを加え、フライパンをゆすりながら全体にカリッと茶色く色づくまで炒める。
(4)クレソン、トマト、(3)を混ぜ合わせる。器に盛り、レモンを添える。
≪ポイント!チェック≫
たこは、炒めたときに衣がはがれやすいので注意しましょう。小さめに切り、炒めるときに箸などであまり触らず、フライパンをゆすりながら炒めるとうまくできます。 炒めたときの油ハネを防ぐため、ペーパーで水気をしっかりふきとってからから揚げ粉をまぶしましょう。"