とろ玉鶏だんごの絶品汁
春キャベツと鶏だんごを使って、簡単においしい絶品汁ができます。
材料 |
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鶏ひき肉:250g キャベツ(ひと口大):1/8個(120g) にんじん(短冊):1/3本(60g) 卵:4個 水:3カップ 「味の素 ほんだし」:小さじ2 合わせみそ:大さじ2と1/2 油:大さじ1/2 [A] しょうがのみじん切り:1/2かけ分 「瀬戸のほんじお」:少々 塩、こしょう:少々 4人分 |
調理時間 | カロリー |
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20分 | 234kcal |
(1)ボウルにひき肉、[A]を入れてよく練り混ぜ、鶏だんごのタネを作る。キャベツはひと口大に切り、にんじんは短冊切りにする。
(2)鍋に油を熱し、(1)のキャベツ・にんじんを炒め、しんなりしたら「ほんだし」、水を加えて煮る。
(3)煮立ったら、水でぬらしたスプーンで(1)の鶏だんごのタネをすくい、だんご状にまとめて加える。
(4)鶏だんごに火が通ったら、卵を1個ずつ割り入れる。フタをして弱火で2~3分ほど煮てみそを溶き入れる。
出典「AJINOMOTO PARK」
(2)鍋に油を熱し、(1)のキャベツ・にんじんを炒め、しんなりしたら「ほんだし」、水を加えて煮る。
(3)煮立ったら、水でぬらしたスプーンで(1)の鶏だんごのタネをすくい、だんご状にまとめて加える。
(4)鶏だんごに火が通ったら、卵を1個ずつ割り入れる。フタをして弱火で2~3分ほど煮てみそを溶き入れる。
出典「AJINOMOTO PARK」