しめじとあさりの春雨辛味スープ


ピリッとした中に、あさりの特有な苦味がマッチした大人の味です。
材料 |
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しめじ:1/2パック 春雨:30g チンゲン菜:1株(100g) あさり(殻つき):8個 【A】 水:カップ2 「丸鶏がらスープ」:小さじ2 酒:大さじ1 【B】 ごま油好きのごま油:小さじ1 「熟成豆板醤」:少々 2人分 |
調理時間 | カロリー |
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15分 | 95kcal |
(1)しめじは根元を切り、小房に分ける。春雨は熱湯に約1分つけてザルに上げ、食べやすい長さに切る。
(2)チンゲン菜は茎と葉に分け、茎はタテ4~6等分、葉はひと口大に切る。あさりは殻をこすり合わせてよく洗う。
(3)鍋にA、(1)のしめじ、(2)のあさりを入れて火にかける。
(4)煮立ったら(2)のチンゲン菜の茎を加えて約1分煮、さらに(1)の春雨、(2)のチンゲン菜の葉を加えて約1分煮る。
(5)仕上げにBを加え、器に盛る。
出典「AJINOMOTO PARK」
(2)チンゲン菜は茎と葉に分け、茎はタテ4~6等分、葉はひと口大に切る。あさりは殻をこすり合わせてよく洗う。
(3)鍋にA、(1)のしめじ、(2)のあさりを入れて火にかける。
(4)煮立ったら(2)のチンゲン菜の茎を加えて約1分煮、さらに(1)の春雨、(2)のチンゲン菜の葉を加えて約1分煮る。
(5)仕上げにBを加え、器に盛る。
出典「AJINOMOTO PARK」