しめじとあさりの春雨辛味スープ

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ピリッとした中に、あさりの特有な苦味がマッチした大人の味です。
材料
しめじ:1/2パック
春雨:30g
チンゲン菜:1株(100g)
あさり(殻つき):8個
【A】
水:カップ2
丸鶏がらスープ:小さじ2
酒:大さじ1
【B】
ごま油好きのごま油:小さじ1
熟成豆板醤:少々

2人分
調理時間 カロリー
15分 95kcal
(1)しめじは根元を切り、小房に分ける。春雨は熱湯に約1分つけてザルに上げ、食べやすい長さに切る。

(2)チンゲン菜は茎と葉に分け、茎はタテ4~6等分、葉はひと口大に切る。あさりは殻をこすり合わせてよく洗う。

(3)鍋にA、(1)のしめじ、(2)のあさりを入れて火にかける。

(4)煮立ったら(2)のチンゲン菜の茎を加えて約1分煮、さらに(1)の春雨、(2)のチンゲン菜の葉を加えて約1分煮る。

(5)仕上げにBを加え、器に盛る。