ごろごろ野菜のカレー
夏バテ防止の簡単スタミナカレー!たくさん食べても野菜中心だからヘルシーです。
材料 |
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豚肩ロース肉・かたまり:300g A 「瀬戸のほんじお」:小さじ1/3 A カレー粉:大さじ1/2 じゃがいも:4個 にんじん・大:1本 トマト・完熟:1個 B 玉ねぎのみじん切り:2個分 B にんにくのみじん切り:1片分 B しょうがのすりおろし:小さじ1/2 C カレー粉:大さじ3 C 赤唐がらし(乾):1本 C ローリエ:1枚 C シナモンスティック:1本 水:カップ21/2 「味の素kkコンソメ」固形タイプ」:1個 D しょうゆ:大さじ1/2 D「瀬戸のほんじお」:小さじ1 「AJINOMOTO サラダ油」:大さじ3 米:2合 五穀米・黒米、麦、アワ、ヒエなど:1/2合 くらしらくおいしい水きりしま:カップ23/4 4人分 |
調理時間 | カロリー |
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30分~40分 |
(1)米・五穀米は合わせて洗い、ザルに上げて水気をきる。炊飯器に水カップ2と3/4と合わせて入れ、普通に炊く。
(2)豚肉は1.5cm厚さ、4cm角に切り、Aで下味をつける。
(3)じゃがいもは2等分し、10分ほど水にさらす。にんじんは4cm長さに切り、タテ2~4等分に切る。トマトは皮を湯むきしてヨコ半分に切り、種を取り、1cm角に切る。
(4)鍋に油大さじ1を熱し、(2)の豚肉を入れて中火で両面を色よく焼きつけて取り出す。
(5)油大さじ2を加えて、Bを炒めてしんなりしたら、火を弱めてフタをする。途中混ぜながら、色づくまで炒める。
(6)(3)のじゃがいも・にんじんを加えて炒め、(4)の豚肉を戻し入れ、Cを加える。
(7)水カップ2と1/2・「コンソメ」、(3)のトマト、Dを加えて混ぜ、煮立ったら弱火にし、アクを取り、フタをして20分煮る。
(8)器に(1)のご飯をよそい、(7)のカレーをかける。
出典「AJINOMOTO PARK」
(2)豚肉は1.5cm厚さ、4cm角に切り、Aで下味をつける。
(3)じゃがいもは2等分し、10分ほど水にさらす。にんじんは4cm長さに切り、タテ2~4等分に切る。トマトは皮を湯むきしてヨコ半分に切り、種を取り、1cm角に切る。
(4)鍋に油大さじ1を熱し、(2)の豚肉を入れて中火で両面を色よく焼きつけて取り出す。
(5)油大さじ2を加えて、Bを炒めてしんなりしたら、火を弱めてフタをする。途中混ぜながら、色づくまで炒める。
(6)(3)のじゃがいも・にんじんを加えて炒め、(4)の豚肉を戻し入れ、Cを加える。
(7)水カップ2と1/2・「コンソメ」、(3)のトマト、Dを加えて混ぜ、煮立ったら弱火にし、アクを取り、フタをして20分煮る。
(8)器に(1)のご飯をよそい、(7)のカレーをかける。
出典「AJINOMOTO PARK」