がめ煮


材料 |
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とりもも肉:150g にんじん:1/2本 ごぼう:1/2本 れんこん:2/3節 干ししいたけ:2枚 さといも:3個 こんにゃく:1枚 サラダ油:大さじ1 【A】 だし汁:2カップ 酒:大さじ4 みりん:大さじ4 砂糖:大さじ3 しょうゆ:大さじ6 きぬさや:4枚 【4人分】 |
調理時間 | カロリー |
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15分 | 293kcal |
(1)とり肉はひと口大に切る。
(2)にんじんは乱切り、ごぼう、れんこんも乱切りにして水にさらす。
(3)さといもは皮をむき、塩をふりかけて手でもみ、水で洗ってぬめりをとり、乱切りにする。
(4)干ししいたけは水でもどして半分に切り、こんにゃくはさっと下ゆでし、手でちぎる。
(5)きぬさやは筋をとり、さっとゆでておく。
(6)鍋に油を熱し、野菜とこんにゃくを炒め、とり肉も入れて炒め、【A】の調味料を加えてしばらく煮る。その後しょうゆを加え、味がしみるまで、中~弱火で煮る。
(7)器に盛り、ゆでたきぬさやを散らす。
(2)にんじんは乱切り、ごぼう、れんこんも乱切りにして水にさらす。
(3)さといもは皮をむき、塩をふりかけて手でもみ、水で洗ってぬめりをとり、乱切りにする。
(4)干ししいたけは水でもどして半分に切り、こんにゃくはさっと下ゆでし、手でちぎる。
(5)きぬさやは筋をとり、さっとゆでておく。
(6)鍋に油を熱し、野菜とこんにゃくを炒め、とり肉も入れて炒め、【A】の調味料を加えてしばらく煮る。その後しょうゆを加え、味がしみるまで、中~弱火で煮る。
(7)器に盛り、ゆでたきぬさやを散らす。