うな丼と肝吸い


材料 |
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【うな丼】 市販のうなぎの蒲焼:1尾 酒:小さじ2 タレ:適量 山椒:少々 温かいご飯:丼2杯分 【肝吸い】 うなぎの肝:1尾分 出汁:200cc 酒:15cc 塩:少量 【2人分】 |
調理時間 | カロリー |
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578kcal (うな丼/1人分) |
【うな丼】
(1)うなぎを適当な大きさに切る。
(2)フライパンにアルミホイルを敷き、その上にクッキングシートを敷く。うなぎの皮側を下にして、シートの上に置く。酒をまんべんなくうなぎの身に振り、蓋をして弱火で3分ほど温ためて出来上がり。弱火でじっくり蒸すと、ふっくら感が増します。
【肝吸い】
(1)下処理を済ませた肝をサッと湯引きし、水洗いする。
(2)鍋に出汁と酒を入れ、沸騰したら塩で味を整え、肝を入れる。
(1)うなぎを適当な大きさに切る。
(2)フライパンにアルミホイルを敷き、その上にクッキングシートを敷く。うなぎの皮側を下にして、シートの上に置く。酒をまんべんなくうなぎの身に振り、蓋をして弱火で3分ほど温ためて出来上がり。弱火でじっくり蒸すと、ふっくら感が増します。
【肝吸い】
(1)下処理を済ませた肝をサッと湯引きし、水洗いする。
(2)鍋に出汁と酒を入れ、沸騰したら塩で味を整え、肝を入れる。