うなぎのゴーヤチャンプルー

thumb_271
レシピを印刷
うなぎとゴーヤを豆豉醤で炒めた夏バテ予防のチャンプルーです。
材料
うなぎの蒲焼:1/2尾
ゴーヤ:1/2本
塩:小さじ1
ごま油:大さじ1
油:小さじ1
[A]
李錦記 豆豉醤:小さじ1と1/2
砂糖:小さじ2
醤油:小さじ1/2
水:大さじ2
調理時間 カロリー
20分 174kcal
(1)うなぎの蒲焼は、1cm幅に切ります。ゴーヤは、縦半分に切って種とワタを取り除いて5mm厚さに切り、塩をまぶしてかるくもみ、2-3分置いて表面から水分が出てきたら流水で洗い、水けをきります。

(2)フライパンに油を入れて加熱し、ゴーヤを炒めます。ゴーヤに八分通り火が通ったら、うなぎの蒲焼を加えて炒め、【A】を加えて全体にからめるように炒めます。仕上げにごま油を加えて全体を混ぜます。