夏野菜とシーチキンのぶっかけうどん

夏野菜とツナのぶっかけ
レシピを印刷
夏のあっさりメニューの決定版!コシのある細打ちうどんに、夏野菜とノンオイルのシーチキン純をのせて、冷たい昆布つゆをかけ回して、さっぱりとお召し上がりください。
材料
東洋水産 北海道産小麦の細打ち生うどん:2玉
はごろも 天然水で作ったシーチキン純(缶):1缶(75g)
なす:1本
サラダ油:大さじ4
トマト:1/2個
オクラ:4本

<つゆ>
ミツカン 金色昆布つゆ:70ml
水:140ml

【2人分】
調理時間 カロリー
15分
(1)うどんはゆでて水洗いをし、水けをきって器に盛る。
(2)なすはヘタを落として5mmの厚さの斜め切りにし、サラダ油を熱したフライパンで表面をこんがり焼き上げる。
(3)オクラは塩少々(分量外)をまぶして板ずりし、熱湯でサッとゆでて冷水に取る。冷めたら水けをきり、小口切りにする。
(4)(1)シーチキン、(2)、(3)、乱切りにしたトマトを盛り付ける。
(5)<つゆ>をかけ、きざみのり、おろししょうがをのせる。

※『シーチキン』は、はごろもフーズの登録商標です。