いわしの小鍋仕立て
いわしと牛乳で、カルシウムたっぷりなあったか鍋メニューです。
材料 |
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いわし:6尾 おろししょうが:小さじ2 片栗粉:大さじ1と1/2 塩:小さじ1/3 にんじん:1本 生しいたけ:6枚 水菜:1束(約50g) だし汁:400ml メグミルク牛乳:400ml しょうが汁:小さじ1 みそ:大さじ4 4人分 |
調理時間 | カロリー |
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30分 | 345kcal |
(1)いわしは、骨と皮を除いて細かく叩き、おろししょうが、片栗粉、塩を混ぜる。
(2)にんじんは、薄切りにして、抜き型で抜き、下茹でする。しいたけは4等分に切る。水菜は4㎝の長さに切る。
(3)鍋にだし汁を沸かし、(1)のいわしをスプーンで1口大ほどの量ずつすくって鍋に落とし、上下を返しながら、2~3分煮て、しいたけを入れる。
(4)しいたけに火が通ったら、牛乳を入れてしょうが汁とみそを溶きいれ、沸騰する直前で、にんじんと水菜を入れて火を止める。
(2)にんじんは、薄切りにして、抜き型で抜き、下茹でする。しいたけは4等分に切る。水菜は4㎝の長さに切る。
(3)鍋にだし汁を沸かし、(1)のいわしをスプーンで1口大ほどの量ずつすくって鍋に落とし、上下を返しながら、2~3分煮て、しいたけを入れる。
(4)しいたけに火が通ったら、牛乳を入れてしょうが汁とみそを溶きいれ、沸騰する直前で、にんじんと水菜を入れて火を止める。