いわしの小鍋仕立て

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いわしと牛乳で、カルシウムたっぷりなあったか鍋メニューです。
材料
いわし:6尾
おろししょうが:小さじ2
片栗粉:大さじ1と1/2
塩:小さじ1/3
にんじん:1本
生しいたけ:6枚
水菜:1束(約50g)
だし汁:400ml
メグミルク牛乳:400ml
しょうが汁:小さじ1
みそ:大さじ4

4人分
調理時間 カロリー
30分 345kcal
(1)いわしは、骨と皮を除いて細かく叩き、おろししょうが、片栗粉、塩を混ぜる。

(2)にんじんは、薄切りにして、抜き型で抜き、下茹でする。しいたけは4等分に切る。水菜は4㎝の長さに切る。

(3)鍋にだし汁を沸かし、(1)のいわしをスプーンで1口大ほどの量ずつすくって鍋に落とし、上下を返しながら、2~3分煮て、しいたけを入れる。

(4)しいたけに火が通ったら、牛乳を入れてしょうが汁とみそを溶きいれ、沸騰する直前で、にんじんと水菜を入れて火を止める。