あさりのチャイナ茶碗蒸し

thumb_365
レシピを印刷
お手軽簡単、家庭で中華風 茶碗蒸しをあさりと一緒に食べチャイナ。
材料
卵:2個
あさり(殻つき):200g
ゆでたけのこ:20g
にんじん:20g
しいたけ:1個
酒:大さじ1
丸鶏がらスープ:小さじ2
CookDo オイスターソース:小さじ1
【A】
水:カップ1・1/2
砂糖:小さじ1/2

香菜:適量

2人分
調理時間 カロリー
30分 117kcal
(1)あさりは塩水に入れて砂出しをし、殻の表面をよく洗う。たけのこ、にんじんは短冊切りにし、しいたけは石づきを取り、薄切りにする。

(2)蒸し器に(1)のあさり、酒を入れ、フタをして蒸す。殻が開いたらあさりを取り出し、蒸し汁はこして冷ます。

(3)鍋に丸鶏がらスープオイスターソース、Aを入れ火にかける。ひと煮立ちしたら火を止め、冷ます。

(4)ボウルに卵を溶きほぐし、(2)の蒸し汁、(3)を加え、混ぜ合わせてこす。

(5)器に(2)のあさりの半量、(1)の野菜の半量を入れ、(4)の卵液の半量を注ぐ。同様にもう1つ作る。

(6)蒸気が立った蒸し器に(5)を入れてフタをし、はじめは強火で1分、弱火で10分蒸す。仕上げに香菜を添える。

*あさりの蒸し汁と調味料は必ず冷ましてから、卵液と混ぜ合わせましょう。