あさりのチャイナ茶碗蒸し
お手軽簡単、家庭で中華風 茶碗蒸しをあさりと一緒に食べチャイナ。
材料 |
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卵:2個 あさり(殻つき):200g ゆでたけのこ:20g にんじん:20g しいたけ:1個 酒:大さじ1 「丸鶏がらスープ」:小さじ2 「CookDo オイスターソース」:小さじ1 【A】 水:カップ1・1/2 砂糖:小さじ1/2 香菜:適量 2人分 |
調理時間 | カロリー |
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30分 | 117kcal |
(1)あさりは塩水に入れて砂出しをし、殻の表面をよく洗う。たけのこ、にんじんは短冊切りにし、しいたけは石づきを取り、薄切りにする。
(2)蒸し器に(1)のあさり、酒を入れ、フタをして蒸す。殻が開いたらあさりを取り出し、蒸し汁はこして冷ます。
(3)鍋に「丸鶏がらスープ」、「オイスターソース」、Aを入れ火にかける。ひと煮立ちしたら火を止め、冷ます。
(4)ボウルに卵を溶きほぐし、(2)の蒸し汁、(3)を加え、混ぜ合わせてこす。
(5)器に(2)のあさりの半量、(1)の野菜の半量を入れ、(4)の卵液の半量を注ぐ。同様にもう1つ作る。
(6)蒸気が立った蒸し器に(5)を入れてフタをし、はじめは強火で1分、弱火で10分蒸す。仕上げに香菜を添える。
*あさりの蒸し汁と調味料は必ず冷ましてから、卵液と混ぜ合わせましょう。
出典「AJINOMOTO PARK」
(2)蒸し器に(1)のあさり、酒を入れ、フタをして蒸す。殻が開いたらあさりを取り出し、蒸し汁はこして冷ます。
(3)鍋に「丸鶏がらスープ」、「オイスターソース」、Aを入れ火にかける。ひと煮立ちしたら火を止め、冷ます。
(4)ボウルに卵を溶きほぐし、(2)の蒸し汁、(3)を加え、混ぜ合わせてこす。
(5)器に(2)のあさりの半量、(1)の野菜の半量を入れ、(4)の卵液の半量を注ぐ。同様にもう1つ作る。
(6)蒸気が立った蒸し器に(5)を入れてフタをし、はじめは強火で1分、弱火で10分蒸す。仕上げに香菜を添える。
*あさりの蒸し汁と調味料は必ず冷ましてから、卵液と混ぜ合わせましょう。
出典「AJINOMOTO PARK」