海の幸の冷製パスタ

thumb_392
レシピを印刷
材料
カッペリーニ:140g
えび:4尾
ゆでだこの足:50g
あさり(殻つき):10個
トマト・小:2個(200g)
グリーンアスパラガス:3本
【A】
つぶしたにんにく:1片分
白ワイン:カップ1/3
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ:小さじ1/2
【B】
AJINOMOTOオリーブオイル
エクストラバージン:大さじ2
にんにくのみじん切り:小さじ2
瀬戸のほんじお」:少々
こしょう:少々

2人分
調理時間 カロリー
25分 502kcal
(1)えびは殻と背ワタを取り除き、たこは3mm幅の輪切りにする。あさりは砂出しをし、殻と殻をこすり合わせてきれいに洗う(時間外)。

(2)トマトはタテ8等分に切り、アスパラは3cm長さの斜め切りにする。

(3)鍋にA、「コンソメ」、(1)のあさり・えび・たこ、(2)のアスパラを入れ、フタをして蒸し煮にする。ザルにあけてこし、具材と蒸し汁に分ける。

(4)ボウルにBを入れ、(3)の蒸し汁カップ1/2量を加えて味を調え、ドレッシングを作る。

(5)カッペリーニは塩少々(分量外)を加えた熱湯で表示時間通リにゆで、冷水にとって水気をきり、(4)のドレッシング少々であえて冷やす(時間外)。

(6)冷えた(5)のカッペリーニに(2)のトマト、(3)の具、(4)のドレッシングを加えてサッとあえる。

出典「AJINOMOTO PARK