大分名物 とり天

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大分名物「とり天」をおウチで手作り。「追いがつおつゆ」を使えば下味付けも簡単に。味ぽんでさっぱりといただきましょう。
材料
鶏むね肉:1枚
トマト:1/2個
キャベツ:適量

<下味>
ミツカン 追いがつおつゆ2倍:大さじ2
おろししょうが:小さじ1
おろしにんにく:小さじ1/2
天ぷら粉:1/4カップ
水:1/4カップ
ミツカン味ぽん:適量
油:適量

2人分
調理時間 カロリー
20分 623kcal
(1)鶏肉は皮をとり、一口大に切る。キャベツは千切り、トマトはくし切りにする。

(2)(1)の鶏肉をビニール袋に入れ、<下味>の材料を加えて15分ほど漬け込む。

(3)(2)の水分をとり、水で溶いたてんぷら粉をつけて揚げる。

(4)付け合せの野菜とともに器に盛り付け、ミツカン味ぽんをつけていただく。