ハーブ天ぷら

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初夏の味をハーブで爽やかに!!
材料
コツのいらない天ぷら粉:300g
水:カップ1
鮭:2切れ
いか(胴):1ぱい
帆立(貝柱):4~6個
れんこん:中2分の1本
しめじ:1パック
ハーブ(タイム、マジョラム、セージ、ローズマリー、タラゴン等):大さじ2
油:適量
レモン又はライム:お好みで
塩:少々

2~3人分
調理時間 カロリー
492kcal
(1)鮭は一口大に切り、いかは短冊切りにします。れんこんは輪切り、しめじは小房に分けます。
(2)天ぷら粉と水をクリーム状に合わせ、みじん切りのハーブを混ぜて、天ぷらの衣とします。(ハーブは、ドライのものを使うのであれば、1/3くらいの量に減らして下さい)
(3)まず野菜に衣をつけて揚げ、次に、魚介類には小麦粉(材料外)をまぶしてから衣をつけて揚げます。器に盛り付けたら、お好みでレモンと塩を添えます。