デコチョコクッキー

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チョコクッキーの上にアイシングやお菓子でデコ。メッセージを書いて渡すのもいいかもね!
材料
明治ミルクチョコレート:1枚(58g)
無塩バター:100g
粉糖:30g
卵黄:1個分
薄力粉:150g
明治ピュアココア:15g

【アイシング】
※デコ次第で分量、変更します。
卵白:小さじ1
粉糖:適量
好みの食用色素:適量

【飾り用】
明治ポイフル:適量
アラザン:適量
カラーシュガー:適量
チョコペン:適量
ほか、好みの材料
調理時間 カロリー
70分
【下準備】
(1)チョコレートは細かく刻み、ボウルに入れ、約50~55度のお湯で湯せんにかけて溶かしておく。 バターは室温に戻してやわらかくしておく。薄力粉とココアは合わせてふるっておく。天板にオーブンシートを敷いておく。
(2)オーブンシートの上にチョコペンでハートなどを描いて冷蔵庫で冷し固めておく。オーブンシートでコルネを作っておく。

【クッキー生地を作る】
(1)ボウルに室温に戻したバターと粉糖を入れ、泡立て器でなめらかなクリーム状になるまでかき混ぜる。
(2)卵黄を加え混ぜ合わせたら溶かしたチョコレートも加え、泡立て器でしっかりと混ぜ合わせる。
(3)ふるった薄力粉とココアを加え、ゴムべらでひとまとめになるまで混ぜ合わせる。
(4)ラップにくるみ冷蔵庫で2時間以上生地を休ませる。

【クッキーを焼く】
(1)オーブンを180度に予熱する。
(2)作業台の上に強力粉(なければ薄力粉)で打ち粉をして、冷蔵庫から取り出した生地をのせ、めん棒で厚さ3mmにのばし、抜き型で抜く。
(3)オーブンシートを敷いた天板に並べ、180度のオーブンで8~9分焼く。焼き上がったらあら熱をとる。

【アイシングを作る】
(1)ボウルに卵白を入れ、ふるった粉糖を少しずつ加えながら木べら(または泡立て器)で手早く混ぜ合わせる。
(2)粉糖がなじんだら、再び粉糖を加え混ぜ合わせる。これを繰り返して、絞れるくらいの固さのクリーム状になるまで粉糖を足す。好みの食用色素を入れて色を付ける。
(3)オーブンシートで作ったコルネにアイシングを入れる。

【仕上げ】
(1)クッキーのあら熱がとれたらアイシングを絞り、明治ポイフル、アラザン、カラーシュガー、チョコペンで描いたハートなどでデコレーションする。