カップケーキ

thumb_53
レシピを印刷
ホットケーキミックスでつくる簡単愛情スイーツ。たくさん作れるので多くの人に愛をおすそわけ?
材料
雪印北海道バター 食塩不使用:80g
砂糖:30g
卵(Mサイズ):1個
メグミルク牛乳:60ml
ホットケーキミックス:150g
ココアパウダー:10g
チョコチップ:50g
ホワイトチョコレート:適量
アラザン:適量
トッピングシュガー:適量
10個分(直径5cm高さ3.5cmのカップ)

8~10人分
調理時間 カロリー
30分以上 185kcal
(1)やわらかくなったバターをボウルに入れ泡たてきでクリーム状にし、砂糖を加え混ぜ合わせる。溶いた卵と牛乳を加え、合わせる。
(2)ホットケーキミックスとココアパウダーをあわせてふるいながら(1)に入れ、チョコチップを加えてさっくりと混ぜあわせる。
(3)カップに7分目まで、入れて180℃に予熱したオーブンで約20分焼く。
(4)ホワイトチョコレートをきざんで湯せんでとかし、ケーキの上に流しアラザンなどでトッピング。