オクラとたこのサラダ
 
          
 半夏生の主役「たこ」と夏の旬野菜「オクラ」をマリネ風にさっぱりと食べられる低カロリーのヘルシーメニューです。 
        | 材料 | 
|---|
| オクラ:5本 プチトマト:4個 たこ:100g キユーピー 味わいすっきりレモンドレッシング:適量 2人分 | 
| 調理時間 | カロリー | 
|---|---|
| 10分 | 55kcal | 
 (1)オクラは塩をまぶして板ずりし、水で洗ってラップをかけ、レンジ(500W)で約30秒加熱し、水にとって水気をきり、3等分に切る。プチトマトは半分に切る。
(2)たこはぶつ切りにする。
(3)(1)と(2)をドレッシングで和えて味をなじませる。
        (2)たこはぶつ切りにする。
(3)(1)と(2)をドレッシングで和えて味をなじませる。