らっきょう漬け

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今年はらっきょう漬けの手作りに挑戦。作り方はとっても簡単!旬のらっきょうならではシャキシャキ感をお楽しみください。
材料
らっきょう:30個
赤唐辛子:1本
【調味液】
ミツカン穀物酢:大さじ5
砂糖:大さじ5
塩:大さじ1/2

5人分
調理時間 カロリー
10分 45kcal
(1)【調味液】の材料を混ぜ合わせる。

(2)らっきょうはよく洗い、両端を切り取り、もう一度水洗いして全体に熱湯をさっとかけ、水気をよくきる。

(3)容器に(2)、赤唐辛子を入れ、(1)の【調味液】を注ぎ、冷蔵庫で漬ける。

※2週間ほど漬けると食べごろになります。
※冷蔵庫で保存し、出来るだけお早めにお召し上がりください。
※金属製のフタの使用は避けてください。
※栄養成分は漬け汁を40%摂取するとして算出。
※一度野菜を漬けた調味液は、野菜から出る水分で薄まっておりますので、繰り返し漬けることはおやめください。