ひれかつ

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脂肪分が少なくやわらかいヒレ肉。さらにやわらかく、食べ やすく軽くたたいてさくっと揚げよう!
材料
豚ヒレ肉(塊):350g
塩・こしょう:適量
揚げ油:適量

 小麦粉:適量
 溶き卵:適量
 パン粉:適量
カゴメ 醸熟ソースとんかつ:適量

4人分
調理時間 カロリー
30分 308kcal
(1)豚ヒレ肉は2cm幅に切り、切り口を上にして麺棒やびんの底などで軽くたたき、塩・こしょう各適宜をふる。

(2)肉の表面に衣の小麦粉を薄くはたき、溶き卵、パン粉の順につける。

(3)揚げ油を160~170度に熱して肉をいれ、3~4分間カリっと色よく揚げて、紙タオルなどにとる。
器にキャベツなどのお好み野菜と盛り、とんかつソースを添える。

おいしいとんかつのポイント
(1)揚げて肉が反り返らないようにするため、脂肪と赤身の間の筋を切り、たたく。

(2)肉は旨みがにげないよう、調理する直前に塩こしょうをふり、小麦粉をまぶす。

(3)肉を揚げる温度は160~170度の低めでゆっくり火を通した方が柔らかくなる。

(4)一度に揚げるのは少量にしましょう。