さばのみそ煮の香り野菜添え


ごはんに合う、定番おかず
材料 |
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さば:2切れ しょうが:1かけ みょうが:2個 ねぎ:1/2本 大根:200g 【A】 「ほんだし」:小さじ1/4 湯:カップ3/4 酒:大さじ2 砂糖:大さじ2 みそ:大さじ2 2人分 |
調理時間 | カロリー |
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25分 | 210kcal |
(1)さばは皮に十文字の切り目を入れる。しょうがは薄切りにする。
(2)みょうが、ねぎは斜め薄切りにし、それぞれ冷水にさらしてパリッとさせ、水気をきる。大根はすりおろし、水気をきる。
(3)鍋に【A】を煮立て、さばを加える。煮立ったらしょうがを散らして砂糖を加え、落としぶたをして約8分煮て味をなじませる。
(4)(3)にみそを溶き入れ、さらに7~8分煮て味をなじませる。器に盛り、(2)を添える。
出典「AJINOMOTO PARK」
(2)みょうが、ねぎは斜め薄切りにし、それぞれ冷水にさらしてパリッとさせ、水気をきる。大根はすりおろし、水気をきる。
(3)鍋に【A】を煮立て、さばを加える。煮立ったらしょうがを散らして砂糖を加え、落としぶたをして約8分煮て味をなじませる。
(4)(3)にみそを溶き入れ、さらに7~8分煮て味をなじませる。器に盛り、(2)を添える。
出典「AJINOMOTO PARK」