黒豆煮


材料 |
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黒豆:200g 水:7カップ 砂糖:150〜170g 醤油:小さじ2 塩:小さじ1 重曹:小さじ1 |
調理時間 | カロリー |
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(1)黒豆は皮が破れないようやさしく洗い、ザルにあげて水気を切る。
(2)黒豆以外の材料を鍋に入れ煮立て、①を入れて火を止めて、5~8時間浸す。
(3)(2)の鍋を中火にかけ、煮立ったら弱火にしてアクをとり、ペーパータオルで落としぶたをし、さらに鍋のフタ(少しずらして)をして弱火で4~5時間かけて煮る。途中、豆がゆで汁から出ないように差し水をする。
(4)フタをしたまま冷まし、味をなじませる。
(2)黒豆以外の材料を鍋に入れ煮立て、①を入れて火を止めて、5~8時間浸す。
(3)(2)の鍋を中火にかけ、煮立ったら弱火にしてアクをとり、ペーパータオルで落としぶたをし、さらに鍋のフタ(少しずらして)をして弱火で4~5時間かけて煮る。途中、豆がゆで汁から出ないように差し水をする。
(4)フタをしたまま冷まし、味をなじませる。