鮭のちゃんちゃん焼き
あったかホットプレートのシーズンです。野菜はガンガン入れちゃってください。鮭の風味でおいしく手軽にいただけます。
材料 |
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生ざけ:4切れ 「瀬戸のほんじお」:小さじ1/3 こしょう:少々 キャベツ:300g もやし:1袋 玉ねぎ:1個 にんにく:1片分 「ほんだし」:小さじ1 【A】みそ:大さじ3 【A】にんにくのすりおろし:1片分 【A】酒:大さじ1 【A】砂糖:小さじ1 バター:大さじ1・1/2 一味唐がらし:適量 サラダ油:小さじ1 4人分 |
調理時間 | カロリー |
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30分 | 262kcal |
(1)さけに塩・こしょうをふる。
(2)キャベツはひと口大(3cm角)に切り、玉ねぎはタテ半分に切って芯を取り、5mm幅の細切りにする。にんにくは薄切りにする。
(3)「ほんだし」【A】を混ぜ合わせ、合わせみそを作る。
(4)ホットプレートを(140~160度くらい)熱し、油をなじませ(1)のさけの身の方を下にして並べ、香ばしい焼き色がつくまで焼く。
(5)裏返し、周囲に(2)の野菜、もやしを並べる。温度を少し下げ(120度くらい)、(3)の合わせみそをのせ、バターをちぎってのせる。
(6)フタをして約15~20分蒸し焼きにし、フタをとって香ばしく焼く(時々野菜を混ぜ、むらなく焼けるようにする)。好みで一味唐がらしをふる。
出典「AJINOMOTO PARK」
(2)キャベツはひと口大(3cm角)に切り、玉ねぎはタテ半分に切って芯を取り、5mm幅の細切りにする。にんにくは薄切りにする。
(3)「ほんだし」【A】を混ぜ合わせ、合わせみそを作る。
(4)ホットプレートを(140~160度くらい)熱し、油をなじませ(1)のさけの身の方を下にして並べ、香ばしい焼き色がつくまで焼く。
(5)裏返し、周囲に(2)の野菜、もやしを並べる。温度を少し下げ(120度くらい)、(3)の合わせみそをのせ、バターをちぎってのせる。
(6)フタをして約15~20分蒸し焼きにし、フタをとって香ばしく焼く(時々野菜を混ぜ、むらなく焼けるようにする)。好みで一味唐がらしをふる。
出典「AJINOMOTO PARK」