食感楽しい白菜のミートボールシチュー
旬の白菜を使用したぽかぽかメニューです。白菜の食感がシャキシャキと楽しいのが特徴です。
材料 |
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ハウス北海道シチュー〈クリーム〉190g:1箱 豚ひき肉:400g 白菜:1/2株(1000g) 塩:小さじ2/3 玉ねぎ:中2個(400g) にんじん:中1本(200g) 小松菜(ゆで):1束(200g) 卵:2個 片栗粉:大さじ2 塩:少々 サラダ油:大さじ3 水:1000ml(5カップ) 牛乳:200ml(1カップ) 10人分 |
調理時間 | カロリー |
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40分 | 294kcal |
(1)白菜は葉と軸に分け、葉の黄色い部分は粗みじん切りにして塩小さじ2/3を加えて混ぜ、緑の部分は一口大に切る。軸は一口大に切る。
(2)玉ねぎはくし形、にんじんは一口大に切る。小松菜はゆでて3cm長さに切る。
(3)ボールに豚肉、卵、片栗粉、塩少々を入れてよく混ぜ、(1)の粗みじんの白菜の水気を絞って加えてさらに混ぜる。一口大に丸めて、サラダ油大さじ1を熱したフライパンで焼く。
(4)厚手のなべにサラダ油大さじ2を熱し、(1)の白菜の軸、(2)の玉ねぎ・にんじんをいためる。水を加え沸騰したらあくをとり弱火~中火で約10分煮込む。
(5)いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かし、(3)のミートボールを加えて再び弱火とろみがつくまで約5分煮込む。
(6)牛乳を入れてさらに約5分煮込み、(1)の白菜の緑の部分と(2)の小松菜を加えてひと煮立ちさせる。
★ワンポイントメモ
・白菜から水分が出るため200ml減らしている。
・半箱分をお使いの時は具材と牛乳は半分水は600mlにしてください。
(2)玉ねぎはくし形、にんじんは一口大に切る。小松菜はゆでて3cm長さに切る。
(3)ボールに豚肉、卵、片栗粉、塩少々を入れてよく混ぜ、(1)の粗みじんの白菜の水気を絞って加えてさらに混ぜる。一口大に丸めて、サラダ油大さじ1を熱したフライパンで焼く。
(4)厚手のなべにサラダ油大さじ2を熱し、(1)の白菜の軸、(2)の玉ねぎ・にんじんをいためる。水を加え沸騰したらあくをとり弱火~中火で約10分煮込む。
(5)いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かし、(3)のミートボールを加えて再び弱火とろみがつくまで約5分煮込む。
(6)牛乳を入れてさらに約5分煮込み、(1)の白菜の緑の部分と(2)の小松菜を加えてひと煮立ちさせる。
★ワンポイントメモ
・白菜から水分が出るため200ml減らしている。
・半箱分をお使いの時は具材と牛乳は半分水は600mlにしてください。